РЕЗЮМЕ ВЕБИНАРА. Синхронное общение является одной из самых главных проблем для школ. Задания в eKool добавить легко, однако как организовать синхронное общение между учителями и учениками?
СИНХРОННОЕ И АСИНХРОННОЕ ОБЩЕНИЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Синхронное общение - это одновременное общение. Синхронное общение можно организовать в виде видеозвонка или в чате. Например, выступающие на вебинаре разговаривают со всеми слушателями одновременно, в то же время слушатели могут задавать вопросы.
Асинхронное общение - это, например, отправка электронного письма. Учителю это может казаться простым решением, однако подумайте о ситуации, когда каждый ученик будет отправлять вам электронные письма, на которые вы должны ответить!
- Синхронное общение позволяет быстро вносить изменения (например, в задание), но нужно быть готовым к техническим проблемам, особенно при видеозвонках. Также беседа или обмен мнениями может стать очень интенсивной, и учителю будет сложно ее администрировать.
- Найдите себе помощников на время синхронного общения! Можете назначить одного из учеников организатором, который будет помогать вам следить за беседой.
- Асинхронное общение в техническом плане проще, но более затратное по времени, контролировать учеников сложнее и нет обзора происходящего.
ОБЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. СРЕДЫ ДЛЯ ЧАТОВ
- В многих средах есть функция для бесед. В основном для этого нужен аккаунт. Исходите из того, что имеется у учеников, какого они возраста и с чем они могут справиться.
- Заранее договоритесь о способе общения. NB! Во многих средах есть ограничения по возрасту. В таких случаях не забудьте спросить у родителя разрешения для создания аккаунта! Удобно было бы провести беседу в той же среде, где ребенок получает задание.
- На первом уроке рекомендуется не начинать учебу сразу, а обсудить с учениками все организационные вопросы и все попробовать.
- Если возможно, учитель мог бы использовать несколько устройств, так как с синхронным общением сложно справится, имея только один экран.
- Выдохните, все не должно получаться сразу, начните с маленьких шагов! Смело используйте помощь учеников, помощь и опыт коллег!
НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ
- Gmail чат. Требуется аккаунт, есть ограничения по возрасту. Однако, если школа (или класс) создала аккаунты ученикам, тогда эту услугу удобно использовать.
- Backchannel чат. Не требуется создание аккаунта. На страничке среды имеется видеоинструкция по ее использованию. Подходит для использования учеками начальных классов или учениками школ, у которых нет аккаунтов электронной почты. Обычно такие чаты можно использовать бесплатно не очень долгий период времени, но пару недель можно. Сам чат Backchannel сохраняется 3 месяца. NB! Беседа не сохраняется, такой способ общения подходит только для общения в реальном времени.
- Документ Google Drive. Общение в форме вопрос - ответ.
- Учителя, не переусердствуйте! Договоритесь о конкретном времени, когда вы доступны в чате. Точно так же, как и на уроке! Дистанционное обучение не означает того, что учитель должен общаться с учеником 24/7.
НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЧАТОВ
- Для начала договоритесь о правилах. Беседа должна быть вежливой!
- Учитель должен находиться в чате в определенный промежуток времени.
- В чате обсуждаются только учебные темы.
- Следует вовлекать учеников в беседу.
- УЧИТЕЛЬ МОГ БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОИХ РЕПЛИКАХ ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ, чтобы они выделялись из остальной беседы.
ВИДЕОЗВОНКИ
Многие среды предлагают также возможность организовать видеозвонок. Видеозвонок организовать сложно, если в нем много участников. Следует договориться, как участники будут сигнализировать о своем желании что-то сказать. Важно иметь техническое оснащение (веб-камера, микрофон).
НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ
- Google Hangouts. К чату может присоединится до 25 участников.
- Google Meet. Это приложение GSuite. Позволяет пригласить больше участников.
- Zoom. Бесплатная версия приложения позволяет проводить звонок в течение 40 минут со 100 участниками. В этой среде учитель имеет больше прав для администрирования звонка.
НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ВИДЕОЗВОНКОВ?
- При большом количестве участников необходимо иметь модератора беседы и договориться о конкретных правилах. Модератором может быть и ученик.
- Могут возникнуть технические проблемы и это нормально.
- Лучше всего использовать видеозвонок для общения с небольшой группой учеников и выбрать конкретную тему, которую вы будете им объяснять. Лучше выбрать тему полегче.